Из чего состоит разработка сайта?

Разработка сайта процесс не простой, особенно если вам приходится столкнуться с этим впервой. Чтобы помочь вам быстрее наладить продуктивную коммуникацию с профильными специалистами, в этой статье мы рассмотрим некоторые основные термины.

Первое, что же такое веб-дизайн? Это проектирование и визуализация продуктов, их макетов и прототипов в интернет-среде будь-то сайт или приложение. 

Далее важными понятиями станут фронтенд и бэкенд.

Фронтенд (англ. frontend) — это разработка пользовательских функций и интерфейса. К ним относится всё, что пользователи видят на сайте или в приложении, и с чем можно взаимодействовать: картинки, выпадающие списки, меню, анимация, карточки товаров, кнопки, чекбоксы, интерактивные элементы.

Бэкенд (англ. backend) — это разработка бизнес-логики продукта (сайта или веб-приложения). Бэкенд отвечает за взаимодействие пользователя с внутренними данными, которые потом отображает фронтенд. Попросту говоря, это то, что скрыто от глаз пользователя и происходит вне его браузера и компьютера.

UI (англ. User Interface - пользовательский интерфейс) — это то, что пользователь видит на сайте, в приложении, в интернет-магазине и так далее, сразу же. Еще проще — это визуальное оформление ресурса.

UX (англ. User Experience - пользовательский опыт) ― это то, каким образом пользователь взаимодействует с интерфейсом и насколько сайт или приложение для него удобны. В UX входит навигация по сайту, функционал меню и результат взаимодействия со страницами.

Адаптив — это дизайн сайта, который изменяется и адаптируется к различным устройствам, на которых пользователи могут просматривать сайт. В настоящее время это очень важно, учитывая различные экраны и устройства для просмотра.

Что касается технических тонкостей, то наиболее важными в веб-разработке являются такие понятия, как: 

HTML — это язык гипертекстовой разметки текста, который используется для создания структуры страницы. Он нужен, чтобы размещать на веб-странице элементы: текст, картинки, таблицы и видео.

CSS – это язык оформления, который используется для задания внешнего вида страницы: цвета, шрифты, размеры и т.п.

JavaScript – это язык программирования, который используется для создания интерактивности на сайте. Он умеет красить кнопки, запускать анимации, загружать эффекты, и всё это — без перезагрузки страницы. Например, вы нажали кнопку «Нравится» — вспыхнуло красное сердечко. Или навели курсор на три точки, и выпало меню.

Также не менее важными в дальнейшем использовании сайта станет CMS (от англ. Content Management System) — это система управления контентом. Она используется для управления сайтами. С помощью CMS вы можете легко редактировать контент на сайте, добавлять новые страницы и публиковать статьи.

К слову повысить узнаваемость и популярность созданного веб-сайта поможет его продвижение в основных поисковых системах. Такой процесс называется SEO. От англ. Search Engine Optimization — оптимизация под поисковые системы. Это набор методов и мер, которые призваны повысить значимость сайта в глазах поисковых систем для увеличения поискового трафика; некий набор задач, выполнив которые, ваш сайт получит большую вероятность попасть в ТОП выдачи поисковых систем, а значит приводить больше пользователей.

Напоследок, хотим напомнить, что это лишь основы основ, и если считать, что веб-разработка — это море, то сегодня мы подошли к морскому берегу. Надеемся, что этот небольшой список терминов поможет лучше понять процесс разработки и даст более ясное представление о том, каким должен быть ваш сайт. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться к специалистам - они помогут вам разобраться в деталях.

Смотреть