Как и зачем мы делаем сайты?

“Современному бизнесу нужен сайт”, - и это норма, которая давно вошла в повседневность наших мыслей и стереотипов в вопросах выбора подрядчика или с точки зрения организации любых проектов и процессов. Хороший сайт помогает быстро и максимально доступно донести до клиента главную цель компании и предложить ее услуги.

Разработка сайта - достаточно трудоемкий процесс, для успешного завершения которого необходимо участие профессионалов. Здесь каждый из специалистов отвечает за свою часть работы, которая покажется сложной для человека без специальных знаний в данной сфере. Да, порой кажется, что в некоторых вещах проще разобраться и сделать самому, нежели довериться и отдать задачу на аутсорс. В этой статье мы расскажем как подходят к разработке сайта наши специалисты, чтобы процесс создания сайта вашей компании стал комфортным и понятным для Вас.

С чего начинается разработка нового сайта?

Разработка корпоративного сайта, создание интернет-магазина, сайта-визитки, лендинга, каталога - начинается с постановки цели. Сайт должен собрать всю информацию о вашем бизнесе компактно и доступно? Или же увеличить продажи и помочь найти клиентов? Наличие собственного сайта существенно повышает имидж компании в глазах потенциальных заказчиков и партнеров. Он может дать четкое и понятное описание вашей работы. Если же на сайте продумать все детали, предусмотреть форму обратной связи или сразу установить кнопку для заказа товаров или услуг, эффективность вашего ресурса возрастет в разы.

После постановки цели разработкой вашего сайта займётся UX/UI-дизайнер.

UX-дизайнер — специалист, задача которого сделать продукт удобным, понятным и логичным для всех пользователей. От его работы зависит, сможет ли клиент быстро и удобно получить желаемую услугу. Перед запуском продукта он всегда совершает большую подготовительную работу: проводит аудит конкурентов, опрашивает пользователей, изучает целевую аудиторию сайта.

UI-дизайнер отвечает за наполнение сайта, систематизацию элементов, выбор цветов, построение визуальной композиции, оформление кнопок, колонок и других графических элементов.

UX-дизайнер исследует потенциальных клиентов, продумывает структуру продукта, анализирует пользовательские пути, а визуализирует его концепцию UI-специалист. Так как работа над UX- и UI-дизайном тесно связана между собой, чаще всего ею занимается один и тот же человек. Дизайн разрабатывается в таких редакторах, как Figma, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и других.

Макет сайта готов. Что делаем дальше?

Дизайн важно перевести на понятный компьютеру язык. Для этого существует программный код, с помощью которого и будет отображаться наша страница. Этот процесс берёт в свои руки frontend-разработчик.

Для начала на языке HTML прописывают структуру сайта: расположение кнопок, блоков, размеры контентной части и многого другого. Не зря его называют языком разметки. Но сайт должен привлекать пользователя, поэтому к полученному коду пишут программу на языке CSS. CSS - формальный язык для описания внешнего вида веб-страницы. Цвета, закругления, стили, шрифты - всё это frontend-разработчик проектирует с помощью языка CSS. Выделить сайт на фоне конкурентов, поможет подвижная его часть, которая несомненно захватит взгляд клиента. За анимацию элементов на веб-странице отвечает язык JavaScript.

Запуск сайта или скупой платит дважды

После всех вышеописанных пунктов можно переходить к запуску сайта. Для этого веб-страницу тестируют, регистрируют домен, оплачивают хостинг и переносят сайт на сервер.

Этот способ не является единственным. Сейчас существует множество конструкторов сайтов, где любой человек может создать свою веб-страницу без чьей-либо помощи. Это снижает расходы и позволяет развивать бизнес недавно открывшимся компаниям. Однако не ждите, что ваш сайт сможет выделиться среди других, ведь страницы, созданные в конструкторах очень похожи между собой. Это самый большой и ощутимый минус, несмотря на ограничения в использовании, сложности переноса сайта на другой хостинг.

Конструктор позволяет собрать сайт в короткие сроки, однако не стоит идеализировать этот метод.

Если вы давно задумывались о создании нового сайта, то сейчас самое время отдать эту задачу в руки профессионалов, которые помогут разработать вам уникальный трендовый продукт, учитывая все ваши пожелания. Не стоит экономить на “лице” вашей компании, и позже оно принесёт вам гораздо больший доход.

Смотреть